地產新訊

河川地納容積移轉 學者反對:簡直是創造幽靈容積

立法院修法通過將河川區納入容積移轉,卻未明確交代接受基地範圍,造成諸多爭議。對此,北市府今(23)日舉行「居住正義論壇」開放各界討論,其中有學者表態,反對河川區私地開放容移,直言此舉根本是「創造幽靈容積」,應該廢除。

 

前文化大學環境設計學院院長楊重信指出,除了古蹟以外,堅決反對公保地、河川區私有地容積移轉,他說,此舉是政府所耍的手段,簡直是「創造幽靈容積」、「無中生有」。他也表示,目前政府為了解決徵收公保地問題,已是焦頭爛額,如今若再將河川區私地開放容移,根本是火上加油。

立法院在2014年針對水利法第82條進行修法,將河川區納入容積移轉,但仍存在排除準用折繳代金、未明確授權地方管控接受基地以及河川地地價用毗鄰地計算等諸多疑慮。

台北市政府工務局局長彭振聲表示,目前台北市約有97公頃私有土地未徵收,原本河川地沒有建地亦沒有容積率,但因應水利法修法規定及相關公式計算結果,使得河川地「虛擬」容積移轉到市區裡,他舉例,關渡的河川地容積,有可移到信義區,變成一個非常大的比例差距。

以新店溪秀朗橋至福和橋段疏濬工程為例,涉及新北市與台北市,若以工程用地範圍換算毗鄰土地,其公告現值為每米平方為9萬4009元;但若以私有地為完整區塊換算毗鄰土地,其公告現值為每米平方9406元,相差10倍之多。

台北市都發局局長林洲民表示,有關台北市河川區、古蹟容積移轉爭議議題,北市府一直以來都有討論,他也坦言,召開論壇前,市長柯文哲曾問他,「這是不是炮打中央?」林洲民則回應,「當然不是,因為每一次中央的會議,市府都有參加。」目的在於,台北市對於該法若有意見,在這個時候就應該提出。

北市府認為,河川區容積移轉不應貿然施行,應再全盤思考並修法,認為經濟部應全面比照公保地容移規定,明確授權地方政府進行環境控管,而各種容移制度應權衡,以維護都市環境。

內政部次長花敬群則指出,有關河川地容積移轉範圍認定的確有些爭議,經濟部對於該條文的認知確實有所不同,因此有必要做進一步溝通,他也呼籲大家,先別急著去投資該項標的物,「因為存在投資風險,你不知道你取得這些私用土地未來是不是具備容積移轉的價值。」;另外,水利署副署長曹華平則表示,水利署進行河川地容積移轉,是依照水利法,對於各界質疑,後續將可進一步討論。