地產新訊

首波17家農地工廠 年底前開始拆

農委會6月宣布檢討農地上非法工廠,並說會對去年520蔡政府上任後所建的違章工廠「負責」,將優先拆除,但首波17家違章工廠公布後,引發彰化縣政府自訂不同作法。中央昨與地方為此共同召開會議,確認年底前開始拆除首波違建,最快明年農曆年前拆除完畢。

依行政院日前核定的「拆除農地上新增違規工廠行動方案」,除公開違規工廠地點外,未來每周會公布進度,地方政府如果不配合,將影響地方補助,縣市拆除延宕、補助也將延後發放;如到明年8月仍不拆除,中央甚至將代位執行拆除,縣市補助將減半發放。

為確保農地農用,農委會日前盤點農地,查出5萬家違章工廠侵占1.3萬公頃農地,隨後公布第一波17家優先拆除名單,彰化縣就占8件,但彰化縣自訂拆除時間表,引發中央與地方不同調的爭議。

昨天農委會、內政部、經濟部以及彰化、高雄、台南、嘉義、雲林縣政府等開會研商,農委會指出,會中各地方政府與中央都有共識,要針對去年520後的農地新違章工廠拆除。

農委會指出,首波17家中,有9家勘查時是興建中,已完工的則有8家,依行政院核定方案,興建中將先請地方政府本周發文至當事人,送達起算30天內,需要自行拆除,否則將強制拆除。

至於已完工的則先裁罰,請當事人在一個月內自行拆除,如沒有自行拆除,就裁罰、斷水斷電,再給1個月的時間自行拆除,再沒有自行拆除,政府就強制拆除。