地產新訊

2018房屋稅額續創歷史新高 買房想省稅關鍵在這年

房屋稅於5月1日起開徵,全國開徵件數868萬4022件,成長1.61%,稅額771億2925萬元,成長2.43%,續創歷史新高。業者指出,此波房屋稅收除了房屋數量增加以外,近年各地方政府陸續針對新房屋調高房屋標準單價,也是房屋稅快速增加的原因之一,想要購置新房屋又想適用舊標準單價省房屋稅的民眾,建議可以挑選使用執照在2014年7月以前核發的新古屋(台南以外),可減輕房屋稅與契稅的支出。


 


信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,房屋標準單價是影響房屋稅的重要關鍵,各地方政府可以視各自區域不同的發展條件進行調整,不過也由於是地方政府的權責,因此光六都的標準單價調整就有六套不同版本,台南市以外的都會區,主要針對2014年以後取得使用執照的新成屋調高房屋標準單價,因此最簡單的方式就是挑選2014年7月1日以前就取得使用執照的房屋,新古屋和新成屋的房屋稅相比,有機會打六折

▲▼六都房屋標準單價調整狀況。(圖/信義房屋提供)

曾敬德指出,六都之中,最寬鬆的還是台中市,台中市僅針對2018年7月1日後取得使照的房屋調高房屋標準單價,調整幅度也是六都最低,平均調幅僅6成,也就是目前大部分已完工且取得使用執照的房屋都不受影響。

調幅最高的則是台北市,平均調整幅度為160%,以43坪的鋼筋混泥土建築為例,調整前一年房屋稅約1.3萬元,不考慮前六年緩漲機制的調整狀況下,新的房屋稅為3.2萬元,交易時的契稅也從6.3萬元,增加到16萬元,不過北市府先前提出新的辦法,給予調整新標準單價的房屋有前六年緩漲機制。

至於受影響層面最大的,則是台南市,台南市的房屋標準單價調整,適用2001年7月後取得使用執照的房子,等於購買屋齡17年內的房屋,都有機會適用新的標準單價與相對較高的房屋稅,台南的房屋標準單價分三次緩調,第一年調幅54%,是五都中最低的,第二年65%,第三年81%,平均調幅僅僅67%。



資料來源:https://house.ettoday.net/news/1190967