地產新訊

壽險瘋買不動產 金額創高

富邦人壽7日以282.87億元拿下「大南港案」,根據第一太平戴維斯統計,今年壽險購置不動產金額累計已達622億元,創上半年壽險買不動產的十年新高紀錄。

商仲業者分析,2012年後壽險購置不動產收斂,多年下來累積大量資金,加上台灣基本面前景可期及低利環境等誘因,讓壽險回頭布局台灣不動產。


 
第一太平戴維斯統計,2020年至今壽險業出手不動產金額累計達622億元,不僅是近十年上半年新高,也遠高於2013年上半年472億元的次高表現,甚至超過2016年以後的全年交易金額,顯見壽險今年積極投資台灣不動產。

第一太平戴維斯資深協理丁玟甄表示,今年主要受惠兩大百億級大案,分別是3月底的世貿三館地上權案,由南山人壽以312.76億元拿下,溢價率17.41%;再來就是上周順利標出的大南港案,富邦人壽以溢價率9.64%、總價282.87億元得標。

對壽險業加速布局台灣不動產,瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛分析,在英國脫歐、美債利率下行壓力帶動贖回潮後,鉅額壽險資金回台布局成為新趨勢,且美中貿易戰爆發以來,政府鼓勵回台投資,也帶動產業回流,讓台北市辦公室供給量稀少,租金持續穩定上揚,拉高租金投報率及預期心理。

丁玟甄指出,壽險在不動產市場投資收斂多年,手中累計大量可運用資金,加上近年台灣商辦市場供不應求,看好未來發展前景,剛好今年上半年連續兩宗大筆標案釋出,一方面可消耗壽險預算,另一方面也能藉由素地開發打造新產品,創造租金收益。

此外,今年還將釋出的標案,包括國產署日前公告的「國泰營區地上權案」、緊臨「大南港案」約500多坪的「南港玉成段地上權案」,以及預計第3季釋出、規模同樣上看百億的「開發金控總部大樓」等,未來是否能吸引壽險業繼續投標,值得觀察。