法令新知

不動產實價登錄2.0新制:修正事項、內容、懶人包

此次實價登錄新制聚焦在「責任歸屬」與「申報時機」,優美地產企研室主任林哲緯指出,過去若買賣雙方造假價格,多歸責於地政士、經紀業,在新制上路後,責任回歸買賣雙方,避免價格不實的情況。

 

另外,過去從交易完成到網站上的實價揭露,過程約2到3個月,意即實價登錄的價格資訊落後2到3個月,林哲緯表示,在新制規定下,實價申報時機,改成與過戶時一同辦理,因此價格揭露可望提早一個月,將能提供民眾更即時的價格參考依據。

 

台灣房屋加盟事業總部法務協理游璿樺表示,實價登錄申報責任回歸買賣雙方,但民眾仍可選擇「自行申報」或「代理申報」,且因買房民眾普遍仍是透過房仲成交,因此只要在過戶前,買賣雙方達成協議,仍能委託地政士代為處理申報事宜,對於忙碌上班族或不熟悉電腦操作民眾,可避免登錄錯誤或遺漏,但仍要注意若申報價格不實,責任歸屬還是在買賣雙方,將直接開罰3到15萬元。

 

若選擇自行申報的民眾,操作也不複雜,林哲緯說,只要上內政部網,依買賣或租賃需求操作,一步步填入正確資訊即可。不過,申報時,系統分為「憑證申請、線上申報」及「表單登錄、紙本送件」,兩者差異在於有無「身分」認證。

 

林哲緯舉例,線上申辦需插入自然人憑證,並輸入「身分證字號」及「密碼」後可登入,資料填寫完成後可選擇線上送件;但若選擇紙本送件者,無需憑證登入,但可線上填寫,填寫完需印紙本資料,並在上面簽章再送交地政事務所才算完成。

資料來源:今周刊

實價登錄新制上路五大問題:懶人包
Q1:什麼時候的買賣案件開始適用?
   A:登記收件日期在109年7月1日後即適用新制。

Q2:誰要辦理實價登錄?
A:由買賣雙方一起申請實價登錄。
PS.買賣雙方也可協議由其中一人或委託他人代理送件申報。













Q3:什麼時候要辦理實價登錄?
   A:申辦買賣登記時即檢附申報書一併辦理實價登錄。

Q4:未與登記案一起申報會怎麼樣?
   A:未倂同登記案申報實價登錄→限期申報→7日內未申報→按次裁罰3萬-15萬元並限期15日內申報。

Q5:申報不實會被罰嗎?
      A:申報不實
         (1.)價格不實→直接裁罰3萬-15萬並限15日內改正。
         (2.)價格以外內容不實→限期15日內改正→仍未改正裁罰6千-3萬並再限15日內改正。