分割合併

土地鑑界、分割合併、共有物分割、建物測量、分割合併、滅失登記。

    

分割合併
依我國法律規定凡土地或建物必須分割或合併時,應由所有權人檢附土地複丈申請書及標示變更登記申請書,向該管地政事務所申請分割、合併複丈,經複丈完竣後,由測量課將測量成果連同標示變更登記申請書,移由登記課辦理標示變更登記。
 
  • 土地鑑界
    所謂土地鑑界,為土地複丈之一種,係指已辦理地籍測量之土地,實地界址因人為因素或天然災害,致界標移動、湮沒或遺失造成經界不明時,相鄰土地所有權人對其界址需經確定其位置以保障權益,可向地政機關申請予以丈量之複丈作業。
     
  • 共有物分割
    依民法第824條規定:「共有物之分割,依共有人協議之方法行之。」 共有物之分割需要達成協議,且如人數眾多時,需要較繁複的的資料準備和程序,代書專辦共有物分割,且已有多年的經驗,協助您輕鬆完成共有物分割的辦理程序。
     
  • 建物測量
    所謂「建物測量」,包含建物第一次測量及建物複丈。 建物因新建、增建、改建、滅失、分割、合併或其他標示變更者,建物所有權人或管理人得依法向地政事務所申請,就其位置、面積、基地號、門牌號等實施測量或勘查。
     
  • 滅失登記
    依土地登記規則第 31 條規定:「建物滅失時,該建物所有權人未於規定期限內申請消滅登記者,得由土地所有權人或其他權利人代位申請;亦得由登記機關查明後逕為辦理消滅登記。」代書會依您的實際情況進行評估並提您辦理滅失登記。
以上是惠誠事務所提供的分割合併相關服務,您有任何相關問題都歡迎洽詢惠誠代書事務所,我們將提供最優質專業的服務,為您解決土地分割合併等相關問題,節省您寶貴的時間。