產權調查

謄本審閱、地籍圖、異動索引、使用分區,嚴格把關不動產交易安全。

   

產權調查
我國不動產是採用登記生效主義,依民法第758條規定:「不動產物權,依法律行為而取得、設定、喪失及變更者,非經登記,不生效力。」 因此,這也意味著買房時必須先弄清楚,該不動產是登記於誰的名下,還有產權狀況,這些都可以交給專業的地政士們替你們進行查閱。
  • 謄本審閱
    謄本的種類又分為以下三類,通常買房時會看到購屋的權狀,但這僅能了解所有人的基本房屋資料,如果想清楚的知道不動產登記之後的狀況,須向地政機關查閱最新的登記謄本。
  1. 第一類謄本:登記名義人或其代理人得申請。顯示登記名義人全部登記資料。
  2. 第二類謄本:任何人均得申請。隱匿登記名義人之出生日期、部分姓名、部分統一編號、債務人及債務額比例、設定義務人及其他依法令規定需隱匿之資料。但限制登記、非自然人之姓名及統一編號,不隱匿。
  3. 第三類謄本:利害關係人得申請隱匿登記名義人之統一編號、出生日期之資料
     
  • 地籍圖
    查閱地籍圖也是購屋前重要的一個步驟,確認土地面積所有權和目前登記的土地狀況是否相同,還有土地的狀況是否具有完整性,有無被他人侵占等情形,這也是保障自己的權益,更進一步了解土地的狀況。
     
  • 異動索引
    在電腦上線以前記載土地/建物異動之手抄謄本稱為人工登記簿謄本,而電腦上線以後登載土地/建物異動原因、日期、收件字號、增刪權利人等資料,稱為異動索引。
     
  • 使用分區
    目前我國的房屋會依使用目的劃分不同的用途區域,像是住宅區、商業區、工業區等,了解自己所購買的房屋區域劃分也是相當重要的,在未來如果未來有土地改建的需求,也可以預先做準備,避免到時發生無法按自己的需求來使用的情況。
     
以上幾點都是購買房屋前必須了解的產權調查,惠誠代書會幫客戶嚴格把關不動產交易安全,讓每位顧客都可以安心買房好放心!